Меню
эмоции

Ты не виноват: как нас убивают с рождения и можно ли этого избежать?

Если в вас поселилась вина, помощь психолога необходима.
«Ты не убрал игрушки, ты плохой мальчик»
«Ты получила двойку, теперь у мамы из-за тебя болит голова»
«Что значит ты хочешь пойти в художественную школу, а не на курсы бухгалтеров? Ты что, убить меня хочешь?»
«Ты женишься на этой девушке только через мой труп»
«Господи, ты покупаешь себе эту игру? Ты бы лучше помог сестре деньгами на учебу!»
Чувство вины. Один из самых мощных рычагов манипуляции человеком, с которым он знакомится с первых же дней жизни. Основной мессидж этого чувства – ты СДЕЛАЛ/НЕ СДЕЛАЛ что-то, что повлекло ПЛОХИЕ последствия. К сожалению, абсолютное большинство родителей считают чувство вины хорошим инструментом для воспитания: слушаешься – молодец, хороший мальчик. Нарушил правила- виноват. Даже если вина заключается в том, что молоко объективно прокисло и ты не можешь его пить. Если родители убеждаются в том, что молоко кислое, они часто не считают нужным извиниться, что закрепляет чувство вины на бессознательном уровне. Ты не сделал ничего плохого – но всё равно тобой недовольны.
Чем старше становится человек, тем больше рычагов манипуляции, присоединенных к его
психике, появляется.
● Ты плохо учишься
● Ты не занимаешься спортом и не питаешься правильно
● Ты мало зарабатываешь
● Ты не думаешь о будущем
● Ты выбрал неправильную специальность/работу
● Ты не умеешь поддерживать отношения
● Ты не заботишься о семье
● Ты проводишь время в свое удовольствие
● Ты не заводишь детей
● Ты встречаешься с неправильным человеком
● Ты не ездишь на дачу копать картошку , а ведь родители так стараются.
Рычаги могут быть более или менее массивными, но за каждой придиркой красными буквами мигает один зазубренный с детства мессидж:
ТЫ ВИНОВАТ(А)
Чувство вины вполне естественно и правильно, когда мы совершаем плохой поступок, несовместимый с нашей + общепринятой системой моральных ценностей в рамках социума. Но когда чувство вины вызвано навязанными ЧУЖОЙ системой ценностей установками, мы испытываем неоправданный дискомфорт. Если в мозгу закрепилась такая вина, психолог должен постараться, чтобы освободить сохранение и бессознательное от нее с помощью сложных, но эффективных методик типа «Пейнхантинга». К счастью, стоимость и доступность помощи делают этот процесс возможным для каждого.
Самый простой пример: вы очень любите рисовать и хотите стать художником. Родители настаивают, что вы должны стать бухгалтером, потому что это «всегда денежная профессия». Ситуация кажется патовой: если вы станете художником, будете всё равно чувствовать себя виноватым, потому что не послушались родителей. Даже если добьетесь успеха и купите Третьяковскую галерею, чтобы заменить там все картины своими, внутри чувство вины никогда вас не оставит.
А если вы станете бухгалтером? Что ж, вы будете просто несчастны. И будете чувствовать вину перед собой, что отказались от своей мечты.
Как же выбраться из этого заколдованного круга?
Чувство вины: психологическая помощь против феномена
Один из феноменов чувства вины в том, что оно прорастает самыми разными, иногда неочевидными плодами. Иногда вы что-то делаете – и чувствуете себя плохо. Но почему?
Например, дети, растущие в бедных семьях (или в семьях с достатком, но режимом жесткой экономии во имя постройки дачи, квартиры или «нечего зря тратить деньги»), часто ощущают сильную вину за то, что покупают себе вещи и даже вкусную еду. Даже покупка новых ботинок, когда старые совсем порвались, вызывают это чувство: а не зря ли я трачу деньги?
Дети, воспитанные в духе «Ерундой занимаешься, лучше бы учился!», чувствуют вину, когда после учебы или работы читают для развлечения, играют в компьютерные игры или просто лежат, ничего не делая. Ведь это же «ерунда», а удовольствий они не заслужили.
Дети, особенно девочки, которых винили за внешность («Тебе не стыдно столько есть, ты и так толстая! Девочка не должна быть толстой!»), приобретают расстройства пищевого питания вплоть до смертельного исхода.
Наконец, есть дети, которых родители целенаправленно растят заведомо виноватыми. Вина закрепляется самыми простыми манипуляциями – если ты СДЕЛАЕШЬ/НЕ СДЕЛАЕШЬ это, мама заболеет. Родители умрут. Ты сделаешь родителям плохо. Ты доводишь отца. Я тебя в муках родила и вот какова твоя благодарность? Иногда доходит до совершенно жутких способов манипуляции: бабушка умерла, потому что ты получил двойку, видишь, как она расстроилась. Давай, стучи дальше по полу, так ты по маминому гробу будешь стучать? Подобные слова – отличный способ вырастить неврастеника уже к первому классу.
Это далеко не все виды вины, которые существуют. Но так или иначе мы тянем это чувство во взрослую жизнь, а потом на нем нарастают наши собственные комплексы:
  • Я лежу на диване, а мог бы пойти в спортзал
  • Я смотрю клипы на YouTube, а мог бы учить английский
  • Я уехала в Индию, а могла бы выйти замуж и завести детей
  • Я купила новое платье, а надо бы отложить деньги на всякий случай
  • Я не выхожу на работу за свою коллегу, потому что хочу съездить в отпуск, но мы же должны помогать друг другу…
Самое плохое, что многие считают подобные мысли мотивацией. Это тоже объясняется полученными в детстве установками – родители желают тебе САМОГО ЛУЧШЕГО. По факту же к действиям эти мысли не побуждают, зато ещё больше усиливают чувство вины, зацикливая его.
И ещё забавный факт: это одна из немногих эмоций, которые способны испытывать не только люди. Животные, в первую очередь кошки и собаки, также имеют свою упрощенную систему ценностей, разработанную совместно с человеком. И прекрасно понимают, почему мокрые тапки плохо. Интересно, что животные способны понимать «плохие» поступки, даже если их специально не дрессировали.

Как влияет на жизнь чувство «Я виноват»?

Гипертрофированное чувство вины, открытое или скрытое на уровне бессознательного, делает человека безусловно несчастным. Причем он может сам не понимать причин этого. В результате:
- он наказывает себя за истинные или мнимые проступки (от самотравмирования до самоограничений в удовольствиях. Такие люди могут не позволять себе даже просто порадоваться);
- выполняет ряд действий в ущерб себе (выполняет просьбы коллег, родственников, занимается не своей работой, отказывает себе в покупках, чтобы помочь семье без нужды в этом, пропускает концерт, чтобы посидеть с племянниками и т.д.);
- идет не по пути собственных желаний и целей (выбирает профессию по указанию родителей, занимается работой, которая считается престижной, хотя это делает его несчастным);
- часто чувствует вину за события, к которым не имеет отношения, «по инерции».
В зависимости от лабильности психики чувство вины может быть более или менее сильным, но однозначно отравляет жизнь. Проработка чувства вины – задача, поскольку это одно из тех чувств, которые «сидят» очень глубоко на уровнях от сознательного до бессознательного и очень сложно вытравливаются. Но нет ничего невозможного.
Как перестать винить себя?
На текущий момент существует несколько методик работы с чувством вины. Но только одна предлагает достаточно быстрый результат, чтобы вы могли начать жить здесь и сейчас, а не продолжать чувствовать себя виноватым и делать то, что не приносит счастья, но считается «правильным».
Методика «Пейнхантинг» - уникальный психологический подход к работе над своими чувствами, эмоциями, страхами и желаниями, проработка чувства вины на самом глубоком уровне. Вы можете пройти всего один сеанс и почувствовать облегчение. В целом же комплекс работ, связанных с вытравливанием чувства вины на самом глубоком уровне, включает:
- поиск «корней вины». Чтобы начать работу, необходимо точно установить, что вызывает чувство вины. Чаще всего они уходят в детство, но иногда бывают и другие причины. Только зная их, можно продолжать работу;
- разбор ситуаций для объективной оценки параллельно с проработкой бессознательного чувства вины и ответа на важные вопросы, которые неизбежно возникают на этой стадии;
- обучение любви к себе. Многие люди уверены, что у них всё в порядке с самооценкой, что они хорошо к себе относятся. Однако это не так. Потребуется время и помощь специалистов, чтобы научиться хорошему отношению к себе, разрешать себе приятные вещи и при этом не впадать в крайности.
«Пейнхантинг» - это не рекламный слоган «Ведь ты этого достойна». Это реально работающая методика, основанная на вашем желании изменить жизнь к лучшему, убрав из нее мучающие проблемы и комплексы. Пройдя недорогой курс лечения по этой методике, вы научитесь не только не винить себя за мнимые грехи. Работа пейнхантера с чувством вины улучшит вас как успешную и счастливую личность. Недорого и очень эффективно.
ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ПРОБЛЕМ
Раз и навсегда за 90 минут, с помощью авторской методики Пейнхантинг с гарантией 99%
Получите бесплатную 15-минутную консультацию от нашего специалиста, оставьте заявку сейчас
Made on
Tilda