Меню
эмоции

Гроздья гнева: как не дать скрытым чувствам разрушить вашу
жизнь

Сегодня мы живём в довольно деликатном мире, где малейшее проявление негатива крайне не
поощряется. Нужно быть покладистым, вежливым, предельно толерантным и стараться
«прорабатывать» свои эмоции, ни в коем случае не доставляя дискомфорт окружающим. И, не
правда ли, иногда это злит до такого состояния, что хочется кого-нибудь ударить? Выплеснуть ему
в лицо горячий кофе? Орать в лицо, пока не оглохнет? Хотя бы просто швырнуть что-нибудь об
стенку, чтобы только брызги полетели?
Познакомьтесь, с вами ваш друг с самого детства – Его величество Гнев.

Что такое гнев?

Гнев считается плохой, очень плохой, постыдной эмоцией, которую хорошие люди никогда не испытывают, а если и испытывают, то тщательно это скрывают. Возмущаться можно только по социально одобренным поводам: если старушке не уступают место в транспорте или не долили кефир на молочном заводе. Во всех остальных случаях сразу говорят: «Успокойся, не сердись, расслабься».
Один из лучших способов довести слегка раздраженного или огорченного человека – сказать ему:
- Не сердись!
- Да я и не сержусь.
- Да я же вижу, ну, успокойся!
Повторите несколько раз – и даже флегматик начнет убивать окружающих свернутой в трубочку газетой, и присяжные признают это состоянием аффекта.
Гнев – психическая реакция на события, напрямую воздействующее на мозг и эндокринную систему, провоцирующее выброс адреналина и кортизола, либо на триггер – событие, «запускающее» воспоминание о травматичном для человека воспоминании. Причем нередко реакция на триггер переживается тяжелее.

Пример: ребенок разбивает вазу, отец сердится, но успокаивается и объясняет, что с вещами нужно обращаться бережно.
Пример с триггером: ребенок разбивает вазу, отец НЕ ПОМНИТ, но в детстве с ним случилась такая же ситуация. И его собственный отец в качестве наказания сильно его выпорол. Сегодняшний отец этого не помнит, но его злость очень сильна, неадекватно поступку. Он может сам выпороть ребенка или сильно на него накричать, после этого чувствуя сильный стыд и переживая.
Почему мы чувствуем гнев?
С медицинской точки зрения мы уже обсудили, как именно мы злимся: в кровь поступают «гормоны стресса», которые заставляют сосуды расширяться и сжиматься, учащают сердцебиение, дыхание и вызывают иные соматические проявления. В зависимости от силы гнева мы сохраняем самоообладание или же впадаем в неконтролируемую ярость с непредсказуемыми последствиями.
Но с чего всё начинается?

Вернёмся к нашему примеру с вазой. Ответ на вопрос: «Почему ты злишься?» - «Потому что разбилась ваза». Это ответ верный, но лишь отчасти.
Потому что гнев, как правило, делится на четыре вида.
  1. Мы злимся на произошедшее событие:
- эта ваза была очень красивая;
- очень дорого стоила;
- досталась от бабушки;
- очень подходила к торшеру.
2. Мы злимся на виновника события (в нашем примере – ребенка):
- он не заботится о вещах;
- он такой неуклюжий;
- он сделал это назло, он всегда всё делает назло;
- сегодня он бьёт вазы, завтра курит за гаражами, а потом сопьётся за забором?
3. Ваза была старая и только занимала место, но:
- это ваш дом и только вы решаете, как тут распоряжаться вещами;
- в детстве вы ВСЕГДА получали наказание за разбитые вещи (и не всегда заслуженно);
- день и так был ни к чёрту, а тут ещё эта ваза;
- вы столько вложили в его воспитание, а он бьёт вазы. Господи, на что вы тратите свою жизнь?
4. Иррациональный гнев. Вы и сами не можете объяснить, почему вас ТАК бесит ситуация с вазой (это же пустяки, дело житейское). Но, кажется, вы сейчас всех убьёте.
Определить ИСТИННУЮ причину гнева может быть довольно сложно. С виду у вас даже законный повод сердиться, но... вы впадаете в настоящую ярость. Так почему?
Понимание – один из важнейших шагов на пути управления гневом. С него начинается проработка гнева. Проблема в том, что в гнев можно впасть за долю секунды, а на анализ и поиск ответа, почему мы ТАК злимся, требуется время. Но! Это проблема решаемая, и решаемая без особой сложности. Главное, знать правильный метод.

Гнев и психосоматика

Ранее мы уже говорили о том, что гнев это естественная эмоция. Почему им нужно управлять?
Потому что управлять нужно всеми эмоциями, и позитивными, и негативными.
А гнев, как негативная эмоция, к сожалению, влечёт за собой колоссальный ущерб здоровью. Испытывая гнев, мы:
- перегружаем нервную систему вплоть до потери сознания и ясного мышления (сколько преступлений было совершено в приступе гнева, не перечислить);
- подвергаем ударной нагрузке сердечно-сосудистую систему (вплоть до возможности «поймать» инфаркт или инсульт);
- накапливаем стресс, способствующий нарушению пищеварения и развитию желудочных заболеваний (язва, гастрит).
Выражение «стиснул зубы так, что они чуть не раскрошились» - это не художественное преувеличение, они тоже могут пострадать в приступах гнева. В целом же у человека, страдающего от них, нарушается работа всего организма, ухудшается сон, аппетит и существенно увеличивается риск получить серьёзное психическое заболевание.
Психосоматика подавленного гнева ещё опаснее. Человек не выпускает даже часть эмоций, которые в итоге уходят в организм с худшими последствиями.
Или, что тоже ужасно, однажды просто не совладать со своим гневом и совершить социально опасный поступок. Поэтому своевременная психологическая помощь при гневе критически важна.

Пейнхантинг-психолог: управление гневом и другие секреты

К сожалению, очень часто люди, страдающие от излишков гнева в жизни, сами отрицают свою проблему («У меня были все причины рассердиться!», «Эта дура сама меня спровоцировала»). Либо, наоборот, очень стыдятся своих вспышек. Такие люди начинают думать, что от них самих одни проблемы – они зря обижают близких и коллег, портят вещи, и главное – по каким-то ерундовым причинам! Если не проводится проработка подавленного гнева, ненависть к себе из-за этого может выразиться в самых разных способах – от самоповреждений до попыток убийства и самоубийства. Хотите ли вы дождаться момента, когда вы разобьете телефон, не успев понять, что происходит? Момента, когда вы наговорите начальнику такого, о чём будете жалеть всё время, пока ищете новую работу? Момента, когда вы ударите жену или ребёнка? А, может, вы убьёте того, кто случайно поцарапал вашу машину? Или психосоматика подавленного гнева я просто доведет вас до инфаркта?
Поэтому – определённо не стоит тянуть с тем, чтобы научиться управлять гневом, пока это не привело к катастрофическим последствиям.
Новая методика под названием Пейнхантинг – это способ исправить всё плохое, что происходит в вашей жизни. И управление гневом – одна из таких вещей. Пейнхантинг – простая, но очень эффективная методика, которая позволяет:
- заглянуть внутрь себя и ответить на те вопросы, которые вы раньше боялись даже задавать;
- понять, почему НА САМОМ ДЕЛЕ вы злитесь, расстраиваетесь, боитесь;
- осознать, ЧТО ИМЕННО вы делали не так всё это время. И в большинстве случаев ответ очень прост, и проблему вы сможете решить самостоятельно.
Всё, что от вас требуется, - честно сказать себе: мне нужна помощь. И обратиться к специалистам, работающим по методике Пейнхантинга. И жизнь начнёт становиться лучше буквально с этой же минуты. Профессиональные решения с индивидуальным подходом к каждому, кто нуждается в помощи.

Вернётся ли гнев в вашу жизнь после Пейнхантинга?

Повторим ещё: гнев – это естественная эмоция, это часть вас и она всегда с вами. И это хорошо – негативные эмоции создают полную палитру ощущений. Но тот гнев, который остается с вами после Пейнхантинга – это здоровое, нужное организму чувство, которое будет придавать вам сил и помогать делать жизнь лучше, совершать правильные поступки и не подталкивать к опасным для вас и ваших близких событиях. Доступная по цене, простая по исполнению, гарантирующая скорый результат методика, избавляющая от психосоматики подавленного гнева и его источника.

Пейнхантинг охотится на вашу боль – и побеждает её раз и навсегда.

Зачем мучиться, мучить себя и своих близких, когда можно в очень короткое время избавиться от проблем, отравляющих жизнь? Запишитесь на онлайн-консультацию психолога по управлению гневом и да начнется ваше исцеление!
ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ПРОБЛЕМ
Раз и навсегда за 90 минут, с помощью авторской методики Пейнхантинг с гарантией 99%
Получите бесплатную 15-минутную консультацию от нашего специалиста, оставьте заявку сейчас
Made on
Tilda