Меню
эмоции

Раздражительность: от скрипа зубов к спокойной улыбке

Что такое раздражительность? Психосоматика и душевный дискомфорт, распространяющийся на все сферы нашей жизни.

Анекдот

Есть несколько скабрезный, но довольно верный анекдот:

Приходит женщина к врачу и жалуется:
- Доктор, меня всё раздражает!
- Ну например?
- Да вот хотя бы двери на работе – вечно туда-сюда, туда-сюда, сил нет!
- А ещё?
- Ну вот кошки у нас во дворе бегают. Туда-сюда, туда-сюда, бесит!
- Хм… Скажите, а сексом вы часто занимаетесь?
- А что это такое?
Доктор снимает штаны и начинает «лечение». Через какое-то время раздается возмущённый голос пациентки:
- Доктор! Вы уж определитесь, либо туда, либо сюда, а то ваши туда-сюда меня БЕСЯТ!
Состояние раздражения. Осознанно или нет, мы впадаем в него несколько раз в день. Раздражение – странное состояние: ещё не гнев, не злость, но уже ощутимый дискомфорт.

Как правило, раздражают нас мелкие проблемы: автобус, на который мы не успели, упавший бутерброд, интернет, работающий с перебоями. На уровне бессознательного мы чувствуем опасность, угрозу нашей зоне комфорта. На промежуточном между сознательным и бессознательным уровне мозг обрабатывает информацию и осознает, что масштаб угрозы незначителен, поэтому до сознательных ощущений «доходит» лишь слабый сигнал, отголосок полноценной реакции на угрозу. Это естественное чувство, нормальная реакция на происходящие события. Однако при постоянных стрессах раздражение становится постоянным, и это уже крайне опасно.

На текущий момент специалисты по психическим и психологическим проблемам не могут дать однозначного определения, какое из состояний больше вредит нервной системе. Гнев – огромная стрессовая нагрузка на психику. Но перманентное раздражение подтачивает психику, меняет способность воспринимать и адекватно оценивать происходящие события, вызывает психосоматические нарушения.
К сожалению многие люди относятся к хроническому раздражению как к естественному состоянию, считая его нормальным.

- А с чего мне быть довольным?
У меня проблемы на работе.
Я не был в отпуске два года.
Я не высыпаюсь.
Я неправильно питаюсь.
Мои коллеги идиоты.
Мне не хватает денег.
Так с чего мне быть довольным и счастливым?
Как видим, причины эти совсем не надуманные и раздражение действительно естественно. Но оно же часто является причиной появления или усугубления этих проблем. Уйдёт раздражение – уйдут проблемы. Однако сразу стоит сказать, что самостоятельно перейти на светлую сторону и научиться не подавлять, а не испытывать раздражение практически нереально. Техники позитивного мышления, которые предлагаются в социальных сетях, всего лишь попытки сыграть на болевых точках человека. Аффирмации, медитация на Тибете или Бали - не избавит Вас от внутренних психологических установок и убеждений. Дорогостоящие билеты на известных ТОПовых "коучей" может дать Вам заряд энергии на день, неделю, может даже на месяц.. А дальше что? Коуч уедет на следующее выступление, а Вы останетесь один на один со своими мыслями.. Проработка раздражения со специалистом необходима. Но чтобы комплексно справиться с проблемами, следует узнать кое-что важное.

Что такое раздражение?

Как мы уже говорили, раздражение – психическая реакция организма на негативные события. Оно не вызывает таких явных психосоматических симптомов как злость или сильная радость. Но человек чувствует себя подавленным, у него учащается пульс, рассеивается ясность мышления. Среди выявляемых психосоматических симптомов – тремор, пониженный иммунитет, бессонница, проблемы с пищеварением, кожей (например, экзема очень часто вызывается скрытым стрессом), сердечно-сосудистой системой.

После возникновения раздражение либо гаснет самостоятельно, либо разрастается до злости и гнева, либо аккумулируется. В зависимости от ряда условий, психологической устойчивости человека, количества стрессов – раздражение может травмировать в большей или меньшей степени. Оно влияет на психику примерно как различные предметы на кожу. Если легонько провести булавкой по коже, останется белая полоска, от которой назавтра уже ничего не останется. Если сильно порезаться, останется шрам. Хроническое раздражение – это как порез бумагой, который долго не заживает и постоянно доставляет дискомфорт.

Что способно вызвать хроническое раздражение?

Продолжая аналогию, можем сказать, что человек со здоровой психикой сравнительно легко справляется с раздражением. Но если постоянно находиться в стрессовой обстановке, даже стальная психика приходит в негодность, постепенно «расшатываясь». Перечень причин бесконечен:

  • проблемы со здоровьем (вот почему с тяжелобольными людьми бывает очень тяжело общаться);
  • проблемы с финансами (вторая по популярности причина);
  • проблемы с социальной сферой (токсичное общение с клиентами, коллегами, семьей, друзьями);
  • чувство собственной нереализованности, недооцененности;
  • психотравмы и многое другое, включая сексуальную неудовлетворенность.
Когда стресс постоянный, у человека меняется восприятие мира, вызванное изменением гормонального состава: больше кортизола, меньше сертонина. Всё меньше вещей способно вызвать позитивную реакцию, самые мелкие неприятности кажутся значительными. В дальнейшем события могут пойти следующим образом:

  • спровоцировать развитие тревожного расстройства;
  • вызвать депрессию;
  • спровоцировать вспышки неконтролируемого гнева;
  • довести до нервного истощения и(или) срыва.
На самом деле между перманентным конфликтом с коллегами на работе и моментом, когда неудачливый сотрудник приходит в офис с «винчестером» и устраивает бойню, события проистекают примерно по такому алгоритму. Бойня – удел максимально неустойчивой психики, но если вовремя не обратиться к специалисту, можно столкнуться с другими негативными последствиями.

Как справиться с хроническим раздражением?

Ещё раз подчеркнём: обещания научить «позитивному мышлению», предложения скачать музыку для медитаций или заняться рисованием неэффективны, если иметь дело с хронической или повышенной раздражительностью. Это полезно примерно как совет «Расслабься, не принимай близко к сердцу!».

Существует несколько способов бороться с проблемой, разработанных специалистами-психологами и психотерапевтами. Наиболее эффективным из них является метод Пейнхантинга, разработанный СПЕЦИАЛИСТОМ.

Данный метод полностью прозрачен и доступен каждому. Он включает в себя:

1. Анализ проблемы клиента с выявлением истинной причины проблемы. В это трудно поверить, но причиной может быть что угодно:

например, девушка с комплексом неполноценности постоянно носит одежду на размер меньше, чтобы казаться стройнее. Перманентный дискомфорт и нелюбовь к себе превращают жизнь в настоящий кошмар, и даже если бы девушка в одночасье похудела вдвое, ее утомленный мозг бы уже даже не смог этому порадоваться; 2. Проработку проблемы, позволяющую человеку посмотреть на ситуацию со стороны и объективно. То, что изнутри, грубо говоря внутри нашего черепа, кажется невероятно сложной задачей, ситуацией, из которой нет выхода, снаружи - хорошо поддается анализу, и человек сам без подсказки способен найти решение, а то и не одно. Это очень важно, потому что подобный способ работы с собственной психикой не только работает для конкретной ситуации, но и стимулирует формирование новых нейронных связей, позволяющих решать сложные задачи и в дальнейшем, не обращаясь к психиатру;

3. Поиск оптимальных для клиента решений, позволяющих:

  • Снять хроническую или повышенную раздражительность;
  • В будущем адекватно реагировать на стрессы любой силы. Ключевое слово – адекватно. Некоторые психологические методики подавляют раздражительность полностью, но по вреду – это примерно как заблокировать работу пищеварительной системы. Если вам нахамили в магазине, обрызгали новое пальто или если вы просите коллегу не пользоваться духами в общем кабинете, а она всё равно это делает – раздражаться НОРМАЛЬНО и нужно для здоровой психики. Но вы никогда не будете раздражаться по пустякам, а в случае стресса легко и без последствий с ним справитесь;
  • Укрепить и улучшить своё психическое состояние в целом. «Пейнхантинг» - высокоэффективный метод с перманентным результатом, рассчитанным на долгие годы. Вы пройдёте столько сеансов, сколько потребуется для достижения надежного результата, и если для решения проблемы понадобится только один сеанс – вам никогда не будут навязывать дополнительные.

Честность и позитивное мышление

Не стоит мучиться, считая себя неадекватным человеком или подавляя свое раздражение, чтобы оно выливалось в вечные простуды и прыщи. Позвольте «Пейнхантингу» решить эти проблемы. Экологично вычищая вашу раздражительность, психолог позволит почувствовать себя намного лучше. Кроме того, на текущий момент «Пейнхантинг» – не только одна из самых эффективных, но и одна из самых доступных для каждого методик.
Запишитесь на консультацию на сайте painhunting.com

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ПРОБЛЕМ
Раз и навсегда за 90 минут, с помощью авторской методики Пейнхантинг с гарантией 99%
Получите бесплатную 15-минутную консультацию от нашего специалиста, оставьте заявку сейчас
Made on
Tilda