Меню
эмоции

Как, тебе не стыдно? Избавляемся от неправильного чувства стыда

«Как тебе не стыдно?» - эти слова являются одним из первых негативных способов коммуникации, с которым мы сталкиваемся в жизни. Возможно, мы разбили чашку или взяли сразу две конфеты из коробки, находясь в гостях. Поступок кажется незначительным, но для маленького человека это событие. И с него начинается путь, по итогам которого человеку, возможно, понадобится проработка чувства стыда спустя много лет.

«Тебе должно быть стыдно!»

Чувство стыда весьма занимательно. Подкрепленные соответствующей интонацией слова «Тебе должно быть стыдно!» пробуждают в нас чувство стыда, хотя мы ещё не знаем, что это такое. Почему мы чувствуем дискомфорт? Что такое стыдно?
Ответить на этот вопрос довольно сложно. Попробуйте вспомнить какой-нибудь постыдный случай из своей жизни. Это может быть:
- случай, когда другие были свидетелями вашего позора (например, вы перебрали с алкоголем и натворили глупости);
- тайное событие, о котором никто не знает, но которое настолько противоречит вашим моральным ценностям, что вы не можете забыть о ситуации.
Вообще, когда происходит ситуация, в которой вы испытываете стыд, всё может пойти по нескольким путям. Например, вы проливаете кофе девушки, которая вам нравится, на её новое платье.
  1. Вам стыдно, но вы оба решаете, что это пустяки – дело житейское. И продолжаете общаться, как раньше.
  2. Вам стыдно, возникает неловкость, и, хотя вы решаете, что это дело житейское, память о ситуации периодически всплывает.
  3. Вам очень стыдно, вы сильно переживаете, хотите исправить ситуацию, но боитесь, что ничего уже не изменить, она больше никогда с вами не заговорит, всё кончено, а вы показали себя идиотом.
Также вы можете:
  1. Испытать стыд, но исправить ситуацию или просто забыть об этом.
  2. Испытать стыд, справиться с ним, но потом вспоминать периодически и мучиться так, будто это случилось вчера.
Каждому известен феномен, когда мы лежим в уютной кровати, засыпаем… и вдруг мозг услужливо подкидывает воспоминания о том, как попали в неловкую ситуацию. Мозг тут же реагирует, включается психосоматика стыда: прилив адреналина, учащённое сердцебиение, сон тут же пропадает, кровь приливает к лицу и ушам. Можно не уснуть до утра, переживая травматичную ситуацию снова и снова.
Но что мы при этом чувствуем?
Стыд – очень сложная, многогранная эмоция, включающая в себя множество других чувств:
- вина (за то, что допустили непредвиденное, повели себя вразрез с общепринятыми нормами, оказались в худшем положении, чем другие участники событий, нарушили собственные моральные устои, словом, поступили НЕПРАВИЛЬНО);
- страх (как случившееся отразится на моей дальнейшей жизни? Будут ли другие члены общества относиться ко мне, как раньше? Что я потеряю из-за произошедшего?);
- гнев как защитная реакция (я попал в неприятную, смешную, непристойную ситуацию, но виноват в этом не я, а кто-то или что-то; чтобы не показаться смешным, я должен их напугать, чтобы меня снова начали уважать).
В разных пропорциях эта смесь составляет стыд, который отравляет нам жизнь едва ли не больше, чем другие возможные эмоции. Более того, когда мы чувствуем стыд, психологическая помощь кажется нам совсем неподходящим вариантом – как так, пойти и рассказать кому-то ОБ ЭТОМ? Невыносимо!
Почему мы испытываем стыд?
О природе стыда ведется множество дискуссий. Он в большей степени, чем другие чувства, является порождением сознательной деятельности человека. Другим видам он практически не присущ (в отличие от чувства вины, которое могут испытывать даже домашние животные).
Стыд – хорошо это или плохо?
Как и все человеческие эмоции, стыд – естественное чувство. Он играет важную роль как моральный регулятор поведения. Например, психопаты практически не способны испытывать чувство стыда, поскольку их система ценностей ориентирована исключительно на удовлетворение собственных потребностей. Если для этого нужно соврать, украсть, подставить кого-то, они это сделают без последующего раскаяния.
В зависимости от лабильности психики человека чувство стыда может быть присуще ему в большей или меньшей степени. Один человек спокойно переживет, если для повышения по службе придётся подставить коллегу, которого уволят. Другой способен неделю переживать из-за того, что в ресторане разрезал котлету ножом. Чтобы отрегулировать стыд, помощь психотерапевта необходима.

Нужно ли нам чувство стыда и как управлять им?

Стыд нужен нам, как и другие негативные чувства, являющиеся регуляторами поведения. Он позволяет нам удерживаться от поступков, которые считаются плохими, негативными в нашем обществе. Но, как и в любом вопросе, крайности здесь опасны:
- дефицит стыда (мы не рассматриваем психопатические случаи, т.к. это категория психиатрии) приводит к тому, что мы совершаем поступки, из-за которых люди плохо к нам относятся, мы начинаем выпадать из социума. Подобная ситуация может привести к депрессии.
- чрезмерная деликатность приводит буквально к потере себя. Человеку бывает совестно отказать в просьбе (даже крайне обременительной), совестно за то, что он сидит в транспорте, даже если плохо себя чувствует, совестно за то, что он отдыхает, пока другие спасают мир. Таким людям также присуще чувство ложного стыда: например, он забрал последнюю булочку перед носом у другого покупателя. Они оба имеют равные права на булочку, но человек мучается из-за чувства, будто получил удовольствие за счёт другого. В итоге он не получает никакого удовольствия от покупки.

Чаще всего такое поведение спровоцировано неправильным воспитанием: если человеку чрезмерно прививают чувство ответственности за всё происходящее, задают для него непомерно высокие стандарты (ты всегда должен быть лучшим, ты должен быть идеальным, ты должен вести себя безупречно), чувство стыда работает с изъянами, существенно портя жизнь.
В редких случаях у человека из-за физиологических или психологических нарушений чувство стыда раскалибровано: он может ХОТЕТЬ поступать правильно, но не всегда понимает, как это сделать. Или, наоборот, из-за обостренного желания быть правильным он совершает поступки правильные, но неуместные. Например, говорит женщине, что она очень толстая в новом платье. Даже если это правда, правила социума требуют обходить такие вопросы, чтобы не оскорблять напрасно чувства других людей. В таких случаях регулировать стыд психотерапевт или психолог будет долго, с применением рабочих методик типа «Пейнхантинга».

Ещё раз повторим: стыд, проработка которого - необходимая часть улучшения личности, нормален как явление. Но если в вашей жизни постоянно присутствует чувство стыда, которое мешает спокойно жить, не является нормальным регулятором, а провоцирует развитие других комплексов и проблем, время обратиться к специалисту.

Чувство стыда: психологическая помощь для каждого

Стыд очень сложная и многосоставная эмоция. В ней намного меньше бессознательного и больше «надстроек» сознательного, чем в других эмоциях, поэтому её практически невозможно разобрать и вытравить самостоятельно. Без вмешательства специалистов вы практически обречены до конца жизни просыпаться от дрёмы в холодном поту, вспомнив позорный эпизод на утреннике в детском саду.
Новая методика «Пейнхантинг» - комплекс психологических решений, позволяющих справиться со сложными психологическими проблемами. Главная задача «Пейнхантинга» - начать работу с конкретным человеком и найти решение для лично его проблемы со стыдом. Это очень эффективная методика, позволяющая стать не только сильнее и позитивнее. Вы сможете:
- проработать любые постыдные ситуации, которые вас беспокоят;
- понять, ЧТО ИМЕНННО вас мучает в них:
А) как вы попали в такую ситуацию? (Алкоголь, наркотики, не смогли отказаться от действий, которые вас попросили совершить, плохо подготовились к совершению действий и т.д.);
Б) по чьей вине инициированы события? (Ваша, вас подставили, случайное стечение обстоятельств);
В) что вы сделали в этой ситуации? (Попытались исправить, ничего не сделали, ухудшили);
Г) каких последствий вы боитесь? (Здесь фантазии предела нет, от страха получить позорную кличку до страха потерять работу из-за того, что вы назвали начальника «на ты»);
- избавиться от «плохого», деструктивного, ложного чувства стыда, помощь в избавлении от которого должна оказываться профессионально..

Гомосексуализм и стыд: психолог поможет

Есть одна деликатная тема, о которой многим тяжело говорить. Люди с гомосексуальной ориентацией очень редко способны принять себя без мучений и травм, не говоря уж об отношении окружающих. Чтобы избежать тяжелых психотравм и стрессов, способных разрушить вашу жизнь, чтобы не чувствовать неловкости и вины за то, что вы «не такой», воспользуйтесь возможностями «Пейнхантинга». ЛГБТ-психолог и работа со стыдом способны изменить вашу жизнь. Наше кредо – каждый человек имеет право на счастье. А мы способны деликатно провести вас по дороге к нему.
ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ПРОБЛЕМ
Раз и навсегда за 90 минут, с помощью авторской методики Пейнхантинг с гарантией 99%
Получите бесплатную 15-минутную консультацию от нашего специалиста, оставьте заявку сейчас
Made on
Tilda