Но с первой самостоятельностью приходит и неприятное понимание, что во-первых, оказывается, у нас есть и какие-то обязанности. А люди вокруг, подлецы такие, тоже имеют свои права и их чувства нужно принимать в расчёт. Во-вторых, мы сталкиваемся с тем, что какие-то вещи мы теперь должны делать сами, а у нас не получается! Это нас меньше устраивает. По нашей уверенности в себе нанесён ядерный удар (и это один из первых кризисов, с которыми в жизни сталкивается ребенок).
Дальше родителям предстоит очень сложная задача. Нужно так повернуть ситуацию, чтобы:
А) Ребенок осознал баланс между Я и МИР, понял, что есть вещи на которые он не может влиять (или должен стать лучше и сильнее, чтобы повлиять на них);
Б) Ребёнок не потерял уверенности в себе, которая включает желание пробовать и экспериментировать, двигаться дальше.
А теперь печальный факт:
Людей с природной непоколебимой уверенностью в себе очень мало и их уверенность в себе ближе к психопатии, чем к норме. Чрезмерная амбициозность в большинстве случаев зачастую объясняется раздутым гиперэго, не позволяющим применять к себе разумную самокритику. Но об этом чуть позже. Важно, чтобы вы знали, когда вы чувствуете неуверенность в себе - это нормально. Кто прямо сейчас находится рядом с вами? Можете быть уверены, что они думают:
- Господи, я сегодня ужасно выгляжу.
- Вон та девушка на меня посмотрела, но я ни за что к ней не подойду.
- Я ни за что не справлюсь с заданием, меня точно уволят.
- Я ни с чем не справляюсь. Я неудачник.
Люди, которые улыбаются, уверенно выступают и легко знакомятся, тоже так думали. Но вот в чём принципиальная разница: они научились контролировать свою неуверенность. Это и есть уверенность в себе: не переть напролом со всей дури, а анализировать ситуацию, оставаться спокойным и взять всё под контроль. Прорабатывает подобную уверенность в себе психотерапевт, разумеется совместно с клиентом.
И вот это, а не улыбка деревянного клоуна при состоянии «Я щас описаюсь» и есть настоящая уверенность в себе, доступная каждому.