Меню
психосоматика

Пожирая себя: психосоматика чувства вины

Вы когда-нибудь сталкивались со случаями, когда человек постоянно болеет, плохо себя чувствует, при этом врачи добросовестно проводят нужные анализы, делают разные назначения и разводят руками: физически всё прекрасно! Да, могут быть незначительные проблемы с пищеварением, аппетитом, сном, снижен иммунитет, но при современном образе жизни и экологии у кого нет таких проблем?
В такой ситуации есть несколько решений: махнуть рукой и дальше тихо болеть, либо, что намного хуже, устав от проблем, человек обращается к гадалками или ясновидящим. И те сразу видят «родовую порчу» или что-нибудь похожее. И всё так хорошо, так гладко складывается: так вот в чем дело! Конечно, это порча, и надо заплатить всего-то миллион денег, чтобы проблемы ушли раз и навсегда. Мистические настроения, наложенные на застарелые комплексы с превалирующим чувством вины, в лучшем случае опустошают кошелек, в худшем – способны довести до нервного срыва. А ведь в случаях, когда человек много болеет, но соматические причины не обнаружены, с вероятностью 99% речь идёт именно о таком чувстве как вина, психосоматика которого вызывает эти проблемы.
Что такое психосоматика чувства вины?
Чувство вины – одно из самых глубинных чувств и один из самых сложных комплексов, которые могут руководить человеком. Говоря простыми словами, это бессознательное, полусознательное или сознательное чувство вины, возникающее в определённых ситуациях или при совершении определённых действий. Это чувство побуждает человека действовать не сознательно, согласно собственной воле или в собственных интересах, а ориентируясь на это чувство: я не должна идти в кино с парнем, который мне нравится, потому что мама останется дома одна.
Чувство вины может быть заложено с самого детства при неправильном воспитании. Но также оно может «укорениться» в любой момент жизни, чаще всего после большого стресса. Также может повлиять токсичное окружение. Например, добрым и порядочным людям очень легко привить чувство вины буквально на ровном месте. Так плохая подруга постепенно начинает «ездить» на доброй: «Ты же знаешь, у меня ребенок, у меня нет денег», «Ой, какое у тебя платье, жаль я себе не могу такое позволить», «Будешь идти ко мне, купи, пожалуйста (далее идёт список на 15 позиций), тебе же несложно» (деньги, конечно, никто не предлагает). При этом добрая подруга искренне считает себя виноватой, что может позволить себе хорошо одеваться и отдыхать, и пытается «компенсировать» плохой подруге её несчастья.
Вообще у механизма чувства вины и психосоматики его проявления колоссальное количество факторов, влияющих на тяжесть проявления проблемы:
- время «укоренения»;
- лабильность психики человека;
- токсичность окружающей обстановки (люди, которых с детства воспитывали по принципу «Если ты не сделаешь то-то, мама расстроится, заболеет и умрёт);
- постоянство воздействия;
- возможность освобождения от токсичной обстановки;
- осознанность чувства.
Когда человек не может справиться с чувством вины, самостоятельно прорабатывать проблемные истории по схеме «Произошло то-то, я сделал то-то. Я сделал всё правильно/Я сделал что-то неправильно, но я учёл свои ошибки и в будущем это не повторю», чувство вины внедряется на всех уровнях – от сознательного до бессознательного. И с этого момента начинается торжество чувства вины в психосоматике.
Психосоматика и чувство вины: какая болезнь?
Психосоматика чувства вины очень многообразна. В зависимости от того, как человек переживает свое чувство вины, она принимает разные формы. Чаще всего это:
- снижение иммунитета и следующие за ним частые простуды;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- мигрени и головные боли;
- расстройства пищеварительной системы;
- проблемы с кожей (экземы, дерматиты, раздражения), также при этом могут портиться волосы, ногти;
- резкое снижение либо набор веса без изменения образа жизни;
- гормональные расстройства;
- бесплодие, импотенция у мужчин, снижение либидо у обоих полов.
И хотя непосредственно психосоматикой это назвать нельзя, чувство вины провоцирует повышенную толерантность к алкоголю, способствующую развитию алкоголизма (который, в свою очередь, провоцирует усиление чувства вины, требующее утоления алкоголем).
В особо тяжелых случаях психосоматика вины принимает фатальные формы. Например, человек потерял родственника из-за болезни. Большинство людей считают в таких ситуациях себя виноватыми, даже если очевидно они не при чём: не досмотрел, не нашел врача, не позаботился. Если чувство потери и сопутствующей вины слишком сильное, человек начинает «пожирать» себя. И это может привести к развитию более тяжелых заболеваний: инсульта, инфаркта, онкологии. Человеческий мозг можно обмануть «эффектом плацебо», но столь же эффективно работает и «анти-плацебо». Поэтому запрограммировать себя на смертельное заболевание вполне реально.
Что нужно сделать, чтобы избежать психосоматических проявлений чувства вины?
Невозможно блокировать только часть этого механизма. Если чувство вины присутствует, но человек пытается исключить только психосоматические проявления, не работая с корнем проблемы, эффект будет кратковременным и не поможет даже частично восстановить утраченное здоровье.
Психосоматическое проявление чувства вины означает, что проблема зашла слишком далеко. Ни в коем случае нельзя обращаться к «народным средствам» или, как уже говорилось, идти к гадалкам и бабкам-целительницам. Отсутствие помощи квалифицированных специалистов способно довести до больничной койки, и возможно, это будет психиатрическая больница.
Не стоит затягивать, если вы ощущаете постоянный дискомфорт, который врачи не могут объяснить. Подтверждённый эффект в лечении психосоматических проявлений чувства вины даёт методика «Пейнхантинга».
Её суть выражена в названии. Задача специалиста – «поймать» боль человека, который к нему обратился, и уничтожить ее. При этом специалист работает не с набором симптомов – он работает с корнем проблемы.
Другие психологические методики способны заблокировать травматичные воспоминания, притормозив развитие болезни, но не остановив её. «Пейнхантинг» извлекает корень проблемы и способствует заживлению раны.
Смоделируем такую ситуацию: ребёнок украл в магазине шоколадку. Мать изображает сердечный приступ в воспитательных целях («До чего ты довёл мать!»). Воспитательный эффект достигнут, ребёнок больше никогда не берёт ничего чужого. Возможно, он даже забыл тот страх, который пережил, когда решил, что мама умирает из-за него. Но вот удивительно, у него страшная аллергия на шоколад. Такое бывает, врачи выписывают таблетки и рекомендуют не употреблять шоколад. Однако ситуация ухудшается и аллергические реакции проявляются, даже если ребёнок, уже взрослый человек, случайно съедает крошку сладкого или даже просто заходит в кондитерский магазин.

По методике «Пейнхантинга» проблема прорабатывается максимально глубоко, до самых травматичных воспоминаний. Уже после первого сеанса человек чувствует себя лучше, а главное – приобретает уверенность, что его проблема решаема, причём научным методом. Вообще с помощью «Пейнхантинга» можно решить некоторые проблемы буквально за один сеанс или самостоятельно найти выход из тяжелой ситуации. Психосоматическое проявление чувства вины требует большего вовлечения, но зато не остаётся никаких «кусочков» травматичных воспоминаний, токсичного воспитания или других проблем, которые могут, как застрявший осколок, либо долго сидеть, не напоминая о себе, либо начать ворочаться, создавая новые проблемы.
Помните: ваше психическое здоровье самая важная вещь на свете. Только способность адекватно мыслить, радоваться простым вещам и не тратить время на поиск болезней, идущих из головы, позволит идти дальше, жить и развиваться.
«Пейнхантинг» - путь решения множества проблем. Психосоматика чувства вины лишь одна из них. Воспользуйтесь простой, но изящной и эффективной методикой «Пейнхантинга», чтобы справиться с гневом, стрессом, болью, теми демонами, которые отравляют нашу жизнь.

Профессиональный подход, чуткое отношение к клиенту и умение докапываться до самой сути проблемы позволяют справляться с любыми психологическими проблемами людей. «Пейнхантинг» - проверенная опытом методика, задача которой – не подсаживать клиента на дорогостоящие консультации, а сделать его счастливым как можно быстрее.
ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ПРОБЛЕМ
Раз и навсегда за 90 минут, с помощью авторской методики Пейнхантинг с гарантией 99%
Получите бесплатную 15-минутную консультацию от нашего специалиста, оставьте заявку сейчас
Made on
Tilda