Эффект «антиплацебо» успешно работает на нашей психике. На этом в своё время базировалось умение магов и колдунов во многих культурах наводить «порчу» - когда человека без критичного мышления уверяют в его скорой смерти, запускается механизм самоуничтожения, который ещё не исследован подробно учёными.
Низкая самооценка работает более мягко, но примерно по тем же принципам. Человек сознательно или подсознательно считает себя:
- слишком некрасивым, толстым, глупым и вкладывает усилия (иногда разрушительные) в то, чтобы достичь идеала (который, по вполне понятным причинам, никогда не может быть достижим).
Один из самых ярких примеров – заболевания анорексией, в основе которой в 100% случаев лежит низкая самооценка: комплексы, вызванные воспитанием (в т.ч. «синдром отличницы»), оценка окружающих, неразделённые чувства. Пациент фиксирует комплекс своих проблем в единой точке – желаемом весе, и стремится достичь её. Критичность мышления полностью искажается: независимо от реального положения вещей пациент видит себя толстым, непривлекательным, все его мысли, образ жизни сводятся к похудению. Он видит в достижении идеальной цифры на весах финишную черту, за пересечением которой решаются все проблемы и начинается идеальная жизнь. Как часто подобные истории заканчиваются смертью, не стоит и напоминать.
- недостойным жить в принципе. У такого пациента всё может развиваться по двум путям:
А) он подсознательно стремится к самоуничтожению и ведёт соответствующий образ жизни: наркотики, алкоголь, переедание, игнорирование заботы о здоровье при реальных заболеваниях, опасные хобби с риском там, где без него можно обойтись (адреналиновая наркомания);
Б) он приобретает психоматические заболевания, причин которых врачи найти не могут. Чаще всего это заболевания:
- сердечно-сосудистой системы;
- желудочные;
- лёгочные;
- опорно-двигательного аппарата;
- нарушения обмена веществ.
Также часто встречаются пониженный иммунитет, частые заболевания ОРВИ, головные боли и трудно объяснимое словами состояние «плохо себя чувствую», независимо от реального физического состояния. В самых тяжёлых случаях человек открыто наносит себе повреждения, травмы: ожоги, порезы и т.д. – одно из проявлений самоненависти.