Меню

Глубокая депрессия

Что делать..?
Депрессия — это серьезное психическое расстройство, основными признаками которого являются: подавленное состояние, отсутствие настроения, низкая самооценка, чувство бесполезности, уныния и тоски.

Затяжная, глубокая депрессия — патологическое состояние, которое имеет явные признаки нарушения физического состояния: изменение веса, нарушение сна и появление неприятных болевых ощущений по всему телу.

Согласно данным ВОЗ, в настоящее время на депрессивные расстройства страдают более 300 млн человек в мире, и с каждым годом их численность увеличивается.

Если с легкой депрессией больной может справиться сам, то глубокую затяжную форму самостоятельно вылечить достаточно сложно. К тому же, своевременно не вылеченная болезнь прогрессирует и обычно очень сильно влияет на все сферы жизни человека.

Но есть хорошая новость: вылечить депрессию можно на любой стадии, даже при самых затяжных и глубоких. Однако, чем тяжелее стадия, тем сложнее ее лечить и, соответственно, потребуется больше времени.

Давайте сначала рассмотрим причины возникновения данного психического расстройства, а затем рассмотрим эффективные способы лечения глубокой депрессии.


Причины депрессии


Причин появления данного недуга две: психологическая и физиологическая.

Под психологической причиной подразумевают различные стрессы, травмирующие психику, смерть близких, выявление неизлечимой болезни, психологическое и физическое насилие.

Физиологические причины включают в себя: употребление алкоголя и наркотиков, неправильное питание, нарушение режима сна, переутомление и так далее.

Однако оба этих источника часто вытекают один из другого, и под физиологической первопричиной могут скрываться психологические факторы. Например, часто люди начинают чрезмерно употреблять алкоголь из-за сильной потери, с которой не могу смириться. Или может нарушаться режим сна, как следствие навязчивых мыслей и переживаний. Поэтому правильная работа с депрессией любой стадии подразумевает нахождение и устранение ее психологических причин.



Лечение глубокой депрессии



Лечение глубокой депрессии подразумевает использование разных методов, которые подбираются индивидуально под каждого пациента. Каждая методика имеет как свои преимущества, так и определенные недостатки. Рассмотрим подробнее.

Медикаментозное лечение

Больному назначаются лекарственные препараты: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и антиковульсанты. Необходимо обязательное посещение психиатра или психотерапевта. Только под их наблюдением можно применять все эти вышеуказанные средства. Самостоятельное применение без рецепта врача может быть не только бесполезным, но и чрезвычайно опасным.

Плюсы и минусы медикаментозного лечения:

Плюсы — пациенту не нужно разбирать причину заболевания, углубляться в корень проблемы и снова переживать глубокие травмирующие боли, которые он старательно избегает и пытается забыть.

Минусы — их больше, чем плюсов. Во-первых, лечение длительное, как правило, от 3 до 6 месяцев, и требует системного применения множества препаратов. Во-вторых, оно убирает лишь симптомы, а не саму причину возникновения данного расстройства. В-третьих, прием медпрепаратов может вызвать тяжелые побочные эффекты.


Психологическое лечение


Данный вид лечения подразумевает применение одной из нескольких существующих методик психотерапии, в частности, когнитивно- бихевиоральная (когнитивно-поведенческая) терапия, психодинамическая психотерапия, поддерживающее консультирование и Практики Осознанности (Внимательности).

Когнитивно-поведенческая терапия (КБТ) — один из видов поведенческой терапии, в основе которой заложена идея возникновения негативных чувств из бесполезных мыслей, которые со временем приводят к выполнению различных ритуалов, то есть негативному поведению типа «порочного круга». Данная терапия учит, как обнаружить бесполезные мысли, чтобы с ними можно было бороться, и заменить их на более полезные.

Данный метод подразумевает активное сотрудничество клиента и психотерапевта, постоянный контакт и взаимное обучение. В целом, терапия длится от 25 до 80 сессий максимум, то есть 3-х месяцев до года.


Психодинамическая психотерапия


Этот вид терапии базируется на знаниях из психоанализа. Они обе придерживаются такого мнения, что источник психических расстройств — это эмоциональные проблемы в подсознании. Психодинамическая психотерапия, в отличие от психоанализа, преимущественно работает с внутренними конфликтами и взаимоотношениями пациента с окружающими его людьми. Обычно назначается один или два приема в неделю. В зависимости от степени сложности течения заболевания терапия длится от 16-24 до 50-100 сессий. По срокам: от 2 месяцев до 2 лет.


Поддерживающее консультирование.


Само название говорит о том, что в основе данного типа консультирования — помощь клиенту в создании благоприятной атмосферы с целью решения его проблем. Это подразумевает чуткое и внимательное отношение психотерапевта, который в уважительной и заботливой манере не только слушает пациента, но и всячески стимулирует его быть откровенным, рассказывать все без утайки и подробно, чтобы подобрать оптимальное решение. Этот тип терапии может успокоить и придать уверенности клиенту, но пока еще не доказана эффективность лечения депрессии в долгосрочной перспективе.



Практики Осознанности (Внимательности)



Если основой психодинамической терапии и КБТ является изменение устоявшихся сценариев поведения, связанных с психическим заболеванием, то Практика Осознанности помогает пациенту развивать большую наблюдательность и применять не столь радикальный подход к своим мыслям и чувствам. А также о том, что нужно стремиться прервать автоматический характер отрицательных мыслей и чувств, которые лежат в основе депрессии. Основной акцент в данном случае делается на том, чтобы развить навыки спокойно переносить на постоянно появляющиеся негативные мысли и чувства, не реагируя на них. Но такая практика дает положительный результат только при легкой форме депрессии и практически неэффективна при тяжелой и затяжной форме. Первые ощутимые результаты появляются после 6 месяцев терапии, иногда затягиваются и на более длительный срок.

В основе всех методов лечения, которые перечислены выше, лежит восстановление психики пациента, которая претерпела изменения после тяжелых событий в его жизни. Фактически, все эти методики направлены на устранение симптомов, а не причины. И поэтому лечение традиционными методами психологии длится очень долго и, как правило, пациенты не получают положительного стойкого результата.


Лечение глубокой депрессии с помощью Пейнхантинга


Методика Пейнхантинг в настоящее время является самым быстрым и эффективным способом лечения депрессии. Суть лечения данного психического недуга с помощью Пейнхантинга в том, что пациент восстанавливает в своей памяти изначальные позитивные эмоциональные ощуения, мысли и образы, которые он имел до момента эмоционального расстройства с помощью попеременной визуализации двух противоположных инцидентов, одна из которых реальное произошедшее негативное событие, а вторая – воображаемое, желаемое пациентом, позитивное событие. Многократное представление этих противоположных событий, а также подробный анализ всех эмоций и мыслезаключений пациента, совместно с сертифицированным психологом-пейнхантером, помогает пациенту избавиться от всех негативных эмоций и болей за очень короткое время. Пациент снова чувствует прилив сил и энергии, его гормональный фон, сон, аппетит улучшаются уже после первых 2-3 сеансов.

В зависимости от срока возникновения и сложности заболевания, полное лечение глубокой депрессии обычно занимает от 3 до 15 сеансов. Сеансы в первые дни можно получать ежедневно. После 3-4 сессий, когда пациент заметит явные улучшения самочувствия, терапию можно проводить раз в 2-3 дня, плавно уменьшая частоту до 1-2 раза в месяц. Продолжительность каждого приема – в среднем 1.5-2 часа, однако первый сеанс может пройти до трех часов.


Как проходит сеанс лечения депрессии по методике Пейнхантинг?


На сеансе пейнхантинга вначале клиент рассказывает о том, какие симптомы его мучают, и о том, как и когда они начались. Пейнхантер задает уточняющие вопросы, чтобы сформулировать свою гипотезу и убедиться в точности своих предположений. Далее, психолог-пейнхантер переходит от сознательного разбора к подсознательному. Если при сознательном разборе человек отвечает на все вопросы логически и аналитически, то при подсознательной работе у него подключаются чувства, эмоции и иррациональное мышление. Пейнхантер по определенному алгоритму доходит до корневых моментов и применяет ретроспективную визуализацию с помощью метода противоположных инцидентов, который более подробно описан в книге «Счастье за 90 минут».


Основные причины депрессии


Во время сеанса пейнхантинга специалист может провести глубокий разбор и дойти до тех вопросов, которые вами уже давно забыты. Причины депрессии, которые выявляются на сеансе, следующие:

Тяжелая потеря близких родственников

Тяжелое расставание с любимым человеком

Потеря мечты и целей

Подавление и близкие отношения с подавляющим человеком

Крупная неудача, провалы в работе

Сильное разочарование, предательство и измена

Сильная ошибка, о которой человек сожалеет или за что испытывает свою вину



Во время сеанса у клиента может возникнуть очень много негативных эмоций, он может заново пережить горе, сильное чувство вины и стыда, страха и даже вспышки агрессии. Но все эти побочные явления временные, и проходят бесследно, если клиент сотрудничает с пейнхантером, не избегая болей.

В случае избегания острых болей, пейнхантер применяет альтернативные алгоритмы, направленные на усиление уверенности, решительности, активности и настойчивости клиента. Через определенное время, обычно максимум за 2-5 сеансов, даже клиенты со сложным кейсом обретают уверенность рассматривать болезненные инциденты без ухода и убегания, после чего терапия начинает идти более быстрыми темпами.

Следует отметить, что некоторые клиенты с затяжной депрессией могут вначале не заметить никаких изменений, так как на первых сеансах обычно возобновляются и обостряются подавленные негативные эмоции, которые клиентом будут восприниматься как отсутствие результата терапии и даже как обратный эффект. Однако все эти явления – промежуточные этапы терапии, которые пройдут бесследно, и к этому нужно быть готовыми психологически.

Большинство клиентов на стадии депрессии предпочитают сеансы в офлайн-формате. Однако если в вашем городе нет пейнхантеров, вы можете пройти сеансы в онлайн-формате, эффективность которого при хорошем качестве связи не уступает офлайн-формату.