Если вы чувствуете, что не в силах справиться с горем самостоятельно, вам могут помочь:
- группы поддержки;
- книги, написанные специалистами в области практической психологии;
- индивидуальные консультации психолога.
Анализ отзывов Екатерина С. пишет: «Когда умерла мама, я думала, что скоро уйду за ней следом. Ее последней просьбой было сделать на кухне хороший ремонт. Я решила приступить к этому как можно скорее, сразу после похорон. Уверена, что именно хлопоты, связанные с ремонтом, помогли мне предотвратить наступление депрессии».
На этом примере видно, как занятия неоконченными делами, связанными с умершей, помогли преодолеть горе.
Александр М. пишет: «Умер отец. Я долго не находил себе места и явно не справлялся с семейным бизнесом, который от него унаследовал. Помог его бывший компаньон, согласившийся ввести меня в курс дела и опекавший меня до тех пор, пока я не приобрёл достаточный опыт. На переживание не оставалось ни сил, ни времени, а потом и душевная боль прошла. Я до сих пор благодарен за помощь».
Здесь наглядно видно, какой позитивный эффект оказывает сторонняя поддержка в сочетании с решением практических задач, не оставляющих времени предаваться горю.
Культурные и религиозные аспекты В различных религиях есть общие моменты, связанные с проблемой смерти. Практически все религиозные концепции предусматривают некую загробную жизнь. Это примиряет человека как с безвременным уходом родных и близких людей, так и с ограниченным сроком собственного существования.
Схожи между собой и многие похоронные церемонии разнообразных культур. Такие совместные мероприятия, как коллективные похороны и поминальные трапезы, сплачивают людей перед лицом горя, закладывая основы дальнейшей взаимопомощи.
Как справиться со «сложным горем»? Принято различать «нормальное» и «сложное (осложненное) горе». Если горе «нормальное», все его рассмотренные выше стадии обычно длятся не более 1-2 лет и они не омрачат психологическое состояние патологическими реакциями. «Сложное горе» может продлиться гораздо дольше и сопровождаться бессонницей, нервными расстройствами и даже стремлением к суициду. «Сложное горе» практически невозможно победить самостоятельно. Чтобы избавиться от него, требуется обратиться к профессиональному психологу.
Работа с реакцией на годовщину смерти Умершего принято поминать в годовщину смерти. Если кто-то из его родных или близких еще не готов к принятию воспоминаний, наблюдается эффект ретравматизации – усиления горя, связанного со смертью значимого человека. Чтобы предотвратить или ослабить этот эффект, психологи советуют:
- не собираться в узком кругу, пригласить в этот день как можно больше родственников и друзей покойного;
- сделать так, чтобы скорбь сочеталась с позитивными моментами – вкусной едой, приятной компанией и т.д.;
- при невозможности справиться с ретравматизацией — не отмечать годовщину вовсе, поскольку воспоминания ничем не помогут усопшему, но в силах навредить живым.
Выводы - Горе имеет несколько последовательных стадий.
- Для каждой стадии существуют определенные методы работы с горем.
- Каждое переживание горя индивидуально, и, если вы по тем или иным причинам не справляетесь с ним, следует обратиться за психологической помощью к специалисту.